大瀚百万顾问分享:厚积薄发,脚踏实地

发布日期:2019-02-13 浏览量:266


我是Sylvia,一名“血统纯正”的大瀚校招生,很庆幸在18年终于实现了自己百万顾问的小目标,作为一名厚积薄发型的“选手”,这几年的经历确实蛮精彩。


不论当初大家为何入行,既然选择了猎头这份事业,一定是希望能够取得高业绩,那如何做到,这大概是个永恒的话题。


最重要是自己,你真的了解自己,并且知道怎么驱动自己么,比如我是一个典型的红色性格的人,热情活泼、爆发力强,但是耐力可能稍显欠缺,我需要不停的出单来激励自己,所以我选择了大小单结合的方式与自己和解;比如我在一家客户频繁栽跟头,所以调转枪头服务另外一家,并且找回了信心;比如我不太擅长研究型技术型的case,那我就去做我喜欢的其他方向,那会让我事半功倍;所以不要在自己遇到瓶颈的时候自怨自艾,要积极调整,找到最适合自己的方式,更好得驱动自己。


在我看来:业绩=单值*数量,单值是可以选择的,我们有同事是天生的冒险家,崇尚高风险高收益,只focus做大单;也有同事小单快跑,一年创造90多单的神话,也能做到百万顾问;而我是偏稳健型的选手,不太会花100%的精力去挑战大单,所以我的单值从几万到几十万不等,但是大单的杠杆作用还是非常明显的,我的几笔大额回款已经占我总业绩的一大半了,当然他们也消耗了我较大的精力,周期也比较长,所以中间我会选择中小的case作为补充。关于提高成单数量,除了勤奋、自驱力强之外,还有几个原则:1.尽量接同质化职位,积累同质化候选人,建立自己的专业壁垒;2.流程中各阶段的候选人数据要健康得run起来,周周有面试,月月有offer;3.行业专注+职能细分+深度mapping,2019经济下行,对猎头的要求会更严苛,所以必须迅速提升自己的核心竞争力,当你跟进了2年3年甚至更久的候选人被你成功offer掉,或者当你同一个search表为你贡献N个offer的时候,你会感叹资源积累的力量!


我14年从实习生加入我们的KA项目组,到目前为止已经服务了将近5年的时间,这期间对客户爱过也恨过,中间有些疲惫,为了突破自己,17年我开始服务另外一家KA,这家客户的打法确实适合我,也在18年为我带来了相当可观的回款,且在服务不同客户的同时,心态会更加平和,没有一家客户是完美无缺的,后来的我对客户多了一些理解和敬畏。


猎头从业者千千万,有的人有天分还够努力,可能入行一两年就能做到百万顾问,我们羡慕得叹气,然后看看自己跑单之后剩下的业绩,只能苦涩一笑然后埋头继续。相信在做的各位都有背后辛酸的故事,但是回想我们当年入行的初衷,是热爱吸引我们共同来到这里,所以我们还是要踏实勤勉,毕竟天道酬勤,机会只会晚到,不会缺席。