国内某汽车行业龙头企业

发布日期:2018-03-30 浏览量:550

1. 案件背景

客户是国内汽车行业龙头企业,去年成立了数据业务部,属集团层面,主做大数据与智能算法相关工作,相关岗位空缺很大。
今年年后开始主做该客户case,当时比较着急的是大数据开发以及算法相关岗位。

客户这边的面试流程比较慢,一般从推荐简历到谈薪签offer最少要一个半月,很多候选人不愿意等待,导致推荐一直不太理想。


2. 人才搜寻和面试

人才搜寻:

客户对于候选人的硬性指标就是985/211毕业,且必须能接受国企的风格,但目前IT/互联网行业的工程师一般都倾向于工作氛围轻松的互联网公司,这对人选的搜寻带来了一定的难度。



面试:

简历推荐过去后客户通知我们说面试流程有更改,需要在一面后加入二面,见部门老大。当时并没有第一时间告诉候选人,而是选择先看一面的具体反馈再说。

一面通过后,对候选人进行安抚,询问他们的意向,告知还有一轮面试,主要是跟客户部门老大见面,候选人都表示了理解。

二面过程比较简单,就是看看眼缘,看一下候选人对客户公司的态度。两名候选人都顺利通过。


3. 谈薪
面试通过当周就通知候选人提交了相应的薪资材料,然后开始了漫长的等待。
客户公司有专门的薪酬老师,其有自己的工作计划,没有人知道具体什么时候回谈薪,但一般最少要等两周。
候选人每周都会来询问进展,我们只有不断的进行安抚,同时询问在看的其他机会进展如何,得知两人均拒掉了其他的机会,重点都在客户这边的职位;但同时又担心由于是国企,薪资给不到预期,催促我们加快进程。

在二面后的第四周,终于安排了谈薪,两位候选人都得到了理想的薪酬,当场签了offer。


4. offer 心得
前期一定要把后期可能遇到的风险预料到,提前做相应的沟通,了解候选人的动机,将风险降到最低。

流程出现新的变化,要调准时机告知候选人,掌握主动权。


从搜寻候选人到offer落定,这是一个漫长的过程,需要有十足的耐心,同时要不断调整心态,给自己和候选人以信心,避免因为自己的心态波动影响到候选人。